202d5824     

Соловьев Сергей Михайлович - История России С Древнейших Времен. Книга Ix. Начало 20-Х Годов Xviii Века - 1725



sci_history Сергей Михайлович Соловьев История России с древнейших времен. Книга IX. Начало 20-х годов XVIII века — 1725 Девятая книга сочинений С.М. Соловьева включает семнадцатый и восемнадцатый тома «Истории России с древнейших времен».

В них продолжено начатое в предыдущих томах повествование о царствовании Петра I, освещены события внешней политики России, изменения внутри страны, годы, последовавшие за смертью императора.
ru ru Vitmaier FB Tools 2005-01-15 BE95661F-2C95-412A-B0D6-48D635CA6817 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Сергей Михайлович Соловьев
«История России с древнейших времен»
Книга IX. Начало 20-х годов XVIII века — 1725
Семнадцатый том
Глава первая
Продолжение царствования Петра I АлексеевичаНесогласные действия союзников, датчан и саксонцев, в войне со шведами. — Кросенские постановления. — Обстановка союзников под Штральзундом. — Отношение к Англии и Голландии. — Отправление Меншикова в Померанию. — Затруднительное положение русского посланника князя Долгорукого в Дании. — Потеря кампании 1712 года. — Грусть Петра. — Датчане и саксонцы поражены шведами под Гадебушем. — Посредничество Англии и Голландии. — Условия Петра. — Инструкция Меншикову. — Свидание Петра с курфюрстом ганноверским и с королем прусским. — Виды Пруссии. — Действия русских в Финляндии. — Действия Меншикова в 1713 году. — Голштинский министр Г`ёрц. — Дело о секвестре померанских городов. — Сдача Штетина Меншикову. — Штетин отдан Пруссии. — Неудовольствие по этому случаю в Дании. — Враждебность Англии и Голландии к России. — Решительность Петра сдерживает эти державы. — Посольство Ягужинского в Данию. — Голштинские предложения царю посредством Бассевича. — Дело о союзе с ганноверским курфюрстом. — Действия русских в Финляндии в 1714 году. — Приступление Пруссии и Ганновера к Северному союзу. — Осада Штральзунда. — Сдача этого города союзникам. — Переговоры князя Куракина с английскими министрами насчет условий мира с Швециею. — Петр выдает племянницу за герцога мекленбургского. — Следствия этого брака. — Столкновение Петра с союзниками по поводу Висмара. — Приготовления к высадке в Швецию со стороны Дании. — Петр отлагает высадку. — Смута между союзниками по этому случаю. — Свидание Петра с прусским королем в Гавельсберге. — Пребывание в Голландии. — Сношения с Англиею. — Отношения России к Франции и поездка Петра в Париж. — Договор России с Франциею. — Конференции князя Куракина о мире с Швециею. — Постановления о будущем конгрессе на Аландских островах. — Переговоры с Даниею. — Отношения к Пруссии. — Переговоры с Англиею. Сношения с австрийским двором.
При рассматривании внутренней преобразовательной деятельности в России от 1711 до 1721 года по самому ходу дел нельзя не заметить отсутствия, иногда очень продолжительного, царя-преобразователя. Это отсутствие условливалось затянувшеюся заграничною войною. В прутском несчастии Петр утешал себя и других тем, что по крайней мере прекращение турецкой войны даст возможность сосредоточить все. силы на западе и кончить поскорее шведскую войну выгодным миром; но и эта надежда на скорое окончание тяжелой войны не оправдалась благодаря слабому содействию союзников.
По возвращении из турецкого похода, не могшего не подействовать разрушительно на физическое здоровье Петра, он, прежде чем начать новые труды, должен был отправиться осенью 1711 года в Карлсбад для пользования тамошними водами. 15 сентября царь начал употреблять воды, 3 октября уже выехал из Карлсбада и 14 числа в Торгау отпраздновал бра



Назад