202d5824     

Соловьев Сергей Михайлович - История России С Древнейших Времен. Книга Хiii. 1762-1765



sci_history Сергей Михайлович Соловьев История России с древнейших времен. Книга ХIII. 1762—1765 Тринадцатая книга сочинений С.М.

Соловьева включает в себя двадцать пятый и двадцать шестой тома «Истории России с древнейших времен». Двадцать пятый том охватывает период царствования Петра III и начало царствования Екатерины II; двадцать шестой — продолжение царствования Екатерины II до 1765 г.
ru ru Vitmaier FB Tools 2005-01-17 7FD3C1D4-9597-4AFC-8D44-A605B0367C6B 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Сергей Михайлович Соловьев
«История России с древнейших времен»
Книга ХIII. 1762—1765
Двадцать пятый том
Глава первая
Царствование императора Петра III Феодоровича. 25 декабря 1761 — 28 июня 1762 годаМилости нового государя. — Возвращение ссыльных. — Новый генерал-прокурор Глебов. — Новый совет. — Голштинские принцы и другие влиятельные люди. — Первые распоряжения в Сенате. — Манифест о вольности дворянской. — Уничтожение Тайной канцелярии. — Судный департамент в Сенате; разделение Юстиц— и Вотчинной коллегий и Судного приказа на департаменты. — Решение по делу о церковных имениях. — Указ о возвращении бежавших раскольников. — Крестьянские волнения. — Состояние финансов. — Военные приготовления. — Мир и союз с Пруссиею. — Столкновения с Даниею. — Сношения с Австриею, Франциею, Англиею, Швециею, Польшею и Турциею. — Неудовольствие в России на перемену внешней политики. — Затруднительное положение канцлера Воронцова и Ив.

Ив. Шувалова. — Неудовольствие самых приближенных лиц. — Неудовольствие духовенства и войска. — Признаки расстройства правительственной машины. — Общее неудовольствие вследствие поведения Петра III. — Опасения прусских министров относительно этого неудовольствия. — Переписка Фридриха II с Петром III по этому поводу. — Румянцев и заграничная армия. — Иван Антонович. — Тяжкое положение императрицы Екатерины. — Н. И. Панин; гетман Разумовский. — Движения в гвардии. — Княгиня Дашкова. — Орловы. — Ускорение движения в пользу Екатерины. — Провозглашение ее самодержавною императрицею 28 июня. — Поход ее в Петергоф. — Неудачные попытки Петра III он отказывается от престола.
Большинство встретило мрачно новое царствование: знали характер нового государя и не ждали ничего хорошего. Меньшинство людей, обещавших себе важное значение в царствование Петра III, разумеется, должно было стараться рассеять грустное расположение большинства, доказывать, что оно обманывается в своих черных предчувствиях.
«Бесконечна будет навеки память в бозе опочивающей государыни императрицы. Бесконечно и наше к подателю всех благ благодарение, когда видим, что его императ. величество, вступя на прародительский престол, милосердие и щедроты на всех изливает, как милосердая Елисавета, и к трудам в государственном правлении спешит и прилежит, как неутомленный Великий Петр; а ее величество государыня императрица, непрестанно посещая тело любезнейшей своей тетки и смешивая свои слезы со слезами приходящих для прощения, самое то бремя на себя снимать является, которое налагает на нас естество и усердная любовь к имени и крови Петра Великого».
Так окончил свое описание кончины Елисаветы конференц-секретарь Волков. Новый император сравнен здесь с покойною теткою своею относительно милосердия и щедрот. На какие же щедроты можно было указать?

От нового правителя ждут обыкновенно милосердия к опальным прошедшего царствования. На другой день по вступлении на престол Петра, 26 декабря, по именному указу велено было прекратить следствие над губернаторами Солтыковым и



Назад