202d5824     

Соловьев Сергей Михайлович - История России С Древнейших Времен. Книга Viii. 1703 - Начало 20-Х Годов Xviii Века



sci_history Сергей Михайлович Соловьев История России с древнейших времен. Книга VIII. 1703 — начало 20-х годов XVIII века Восьмая книга С.М.Соловьева включает пятнадцатый и шестнадцатый тома «Истории России с древнейших времен». Оба тома посвящены царствованию Петра I.
ru ru Vitmaier FB Tools 2005-01-15 1ED23A5C-7DA0-4672-9A10-F8A167F697E8 1.0
Сергей Михайлович Соловьев
«История России с древнейших времен»
Книга VIII. 1703 — начало 20-х годов XVIII века
Пятнадцатый том
Глава первая
Царствование Петра I АлексеевичаСтроение судов для Балтийского моря. — Борьба с шведами за Петербург. — Отобрание у шведов старых русских городов. — Опустошение Эстонии. — Взятие Дерпта и Нарвы. — Шведы отражены от Петербурга. — Сношения с Польшею. — Паткуль в русской службе; его деятельность. — Русские вспомогательные войска под начальством Паткуля. — Отношения Паткуля к малороссийским козакам. — Окончание деятельности Палея. — Сношения с венским двором. — Паткуль в Вене. — Деятельность Матвеева в Голландии. — Постников в Париже. — Французский посланник Балюз в России. — Матвеев в Париже. — Сношения с Турциею. — Деятельность Петра Толстого в Константинополе.
В невских устьях спешили строить городок — морское пристанище для иностранных судов, но строитель не хотел, чтоб этот новый городок, его тезка, похож был на старый Архангельск, где виднелись только иностранные корабли: на берегах Свири кипела сильная работа, в нетронутых до сих пор лесах ронили громадные деревья и на новой верфи, в Лодейном Поле, строили морские военные суда. Но враги не отдадут без боя Балтийского моря.

На невских устьях строят русский городок, а подле них все лето 1703 года стоят 9 шведских кораблей, и нечем отразить их: русские корабли еще только строятся на Свири. Другое дело на сухом пути: здесь можно померяться с шведом, который покинут своим королем и может выставлять для борьбы только небольшие отряды.

К реке Сестре подошел шведский генерал Кронгиорт; сам Петр в начале июля пошел на него с четырьмя конными полками: «Бой начат и счастливо совершен, неприятель прогнан, и зело много его порубили, понеже солдаты брать живьем его не хотели». С берегов Сестры Петр отправился в Лодейное Поле спускать суда.

А между тем наступила осень. Меншиков с русскими людьми впервые познакомился тут с петербургским октябрем: солнца давно уже нет, страшный ветер и дождь целый день.

Тяжко стало Меншикову; он зовет Петра, пишет ему с обычными шутками: «Но ведаем, для чего так замешкались; разве за тем медление чинится, что ренского у вас, ведаем, есть бочек с десять и больше, и потому мним, что, бочки испраздня, хотели сюда приехать, или которые из них рассохлись, замачиваете и размачиваете. О сем сожалеем, что нас при том не случилось». Но после шуток Меншиков сообщает важное известие: шведские корабли, за осенним временем, отошли от невского устья.
Петр в Петербурге. На Неве уже плавает лед, но царь в море, около Котлина-острова меряет морскую глубину: здесь будут укрепления, оборона Петербургу. В ноябре явился в устье Невы первый иностранный купеческий корабль с солью и вином; губернатор Меншиков угостил шкипера и подарил ему 500 золотых, каждому матросу дано по 30 талеров.
В то время когда Петр пробрался к невскому устью и начал строить здесь новый городок, войска его забирали старые русские города, которые швед завел за себя. В конце мая Шереметев начал обстреливать Копорье, и крепость сдалась. «Музыка твоя, — писал Шереметев царю, — хорошо играет: шведы горазды танцевать и фортеции отдавать, а ес



Назад